É assim que me lembro dele, em 2011, altura em que comecei o blog e foi com esta imagem que fiz um post falando da sua arte de cozinhar, do seu encanto, das paisagens de São Tomé, onde fazia os pratos no programa de culinária que a RTP1 transmitia.
Culto, dinâmico, carismático, não deixava de fazer uma referência poética ou filosófica no Sal na Língua. Eis o escrevi nessa altura, quando ainda tinha os bons propósitos de fazer posts pequenos:
“Na roça com os tachos”, João Carlos Silva deliciou-nos em tempos com a sua arte de comunicar e tanto nos fazia saborear as palavras, lendo-nos poemas, como criava em nós a vontade de participar das paisagens idílicas de São Tomé e Príncipe. Penso que os pratos que ele preparava eram apenas acessórios.
Ei-lo de novo, agora no programa “Sal na Língua”,RTP, com o objectivo de percorrer os 8 países da CPLP (Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné Bissau, Moçambique, Portugal, São Tomé e Príncipe e Timor Leste), dando a conhecer usos e costumes de cada um e, em especial, a gastronomia.
Os caminhos da Lusofonia são infinitos.
Apresentou nos dias 15 e 16 de julho, de 2023, showcookings às 18h e 21h,
do evento "Há Prova", no Centro Histórico de Paço de Arcos.
Reencontrei-o não há muito tempo, numa das minhas pesquisas e quis saber dele.Mantém-se a ideia que tenho da sua personalidade, que a gastronomia é apenas uma das suas artes, somando o de "um dinamizador cultural em São Tomé e Príncipe, querendo que o país seja "um entreposto de cultura" porque "a arte pode levar São Tomé e Príncipe para o mundo e trazer o mundo para São Tomé. Veja mais: aqui
Amanhã, o Xaile de Seda faz 13 anos e escolhi festejá-los convosco recordando uma figura que fez parte das minhas primeiras publicações. A ementa para esta festa, está bem de ver, é precisamente a que consta do video acima, pela mão do Chef João Carlos Silva.
Mas aproveito, já que estou com a mão na massa, e trago um poema de Olinda Beja, autora natural de São Tomé e Príncipe:
RAÍZES
Há rumores de mil cores enfeitando o espaço
de gorjeios infantis
transportando aquele abraço de anãs juvenis
árias que perduram na mensagem
da nossa voz e da nossa imagem.
São rumores de tambores
repercutindo a esperança de olhares inquietos
toada de lembranças
liturgia de afectos.
São rumores maternais
presos à terra que nos diz
que só o maior dos vendavais
arranca da árvore a raiz.
***
Abraços, meus amigos.
Tudo de bom vos desejo.
Olinda
===
Numa biografia de João Carlos Silva li que ele:
Nasceu em Angolares, S. Tomé em 1956. Estudou em S. Tomé, Angola e Portugal, onde frequentou a Faculdade de Direito de Coimbra. Exerceu jornalismo, tendo, como artista plástico, iniciado as suas actividades em Lisboa. Fundou O CIAC e o Espaço Teia d'Arte (artes plásticas, teatro, dança, debates, oficina de letras, ateliers infantis, cine-clube) em S.Tomé. Participou em várias exposições colectivas de artes plásticas em S. Tomé e no estrangeiro. Dirige o Projecto Integrado de Desenvolvimento da Roça S. João (agricultura, pecuária, educação não-formal, ambiente, património, cultura e turismo) e é o coordenador da Bienal de Arte e Cultura de S. Tomé e Príncipe.
-João Carlos Silva, o "Chef" que cozinha utopias em São Tomé e Príncipe (leia esta entrevista, aqui)
-Imagem: Flor - daqui, Blog "Viagens a São Tomé e Príncipe"
Olá, querida amiga Olinda!
ResponderEliminarParabéns pelo lindo blog sempre numa linha caboverdiana que aprendi a gostar ainda mais com todos os artigos que trouxe para partilhar com seus amigos.
Gostei do poema Raízes.
Por feliz coincidência, meu primeiro livro conta muito sobre uma missão em Guiné Bissau e outros mencionados por você.
Como cresceu e modificou antigos costumes... para muito melhor.
Tenha muita inspiração e seja abençoada com seu precioso blog!
Beijinhos festivos e fraternos
.
Amiga, estive vendo o vídeo e o lugar do cenário onde ele cozinha já alimenta nossa alma...
EliminarSei que mais força ganhou agora com o blog mais maduro.
Mais uma vez, parabéns pelos 13, sorte em todos projetos do blog e na sua vida pessoal, minha querida Olinda.
Merece muito por tudo que representa para nós.
Sua humildade é de aplaudir.
Tenha uma nova semana abençoada!
Beijinhos festivos com carinho
Querida Rosélia
EliminarGrata pelas suas generosas palavras. Através do "Xaile de Seda" faço por divulgar alguma produção literária do espaço lusófono, esperando que quem me visita também goste.
Aprecio imensamente o apoio que tem dedicado às minhas publicações.
Tudo de bom, minha amiga.
Beijinhos
Olinda
Lembro-me dele.
ResponderEliminarAs suas publicações são sempre uma surpresa.
Um abraço.
Muito obrigada.
EliminarUm abraço.
Olinda
Me gusto el poema. Te mando un beso.
ResponderEliminarMuito grata.
EliminarUn beso
Olinda
Linda escolha para comemorar a data, tanto na pessoa de João da Silva,cozinhador,o Chef, quanto com a poesia RAÍZES. Muito legal!
ResponderEliminarParabéns pelos 13 anos dess lindo blog e que muitos anos mais se somem! beijos, chica
Querida Chica
EliminarÉ sempre um prazer recebê-la aqui no "Xaile de Seda", com os seus comentários plenos de vida e amizade.
Boa semana lhe desejo.
Beijinhos
Olinda
Um post interessantissimo, o de hoje, querida Olinda, aliás, como sempre acontece aqui no Xaile de Seda. Lembro de ter visto este Senhor, algumas vezes, no programa da RTP e depois de ler tudo o que aqui nos indicas, concordo, sim, que, para ele, interessava não o que cozinhava nos tachos, mas, sim, dar a conhecer ao mundo o seu país, S, Tomé e Principe, as suas belezas naturais, a sua cultura, usos e costumes ; li também a entrevista e entendi a razão de ser chamado de " cozinhador de utopias ": parece uma utopia o tanto que ele desejava para S. Tomé, mas o que seria de nós sem a utopia ? É ela que nos faz avançar e com toda a certeza esse grande Senhor conseguiu, através dos seus " tachos'", da sua maneira toda especial de comunicar, juntando aos ingredientes culinários outros que foi buscar às suas raizes , engrandecer o seu Pais e dá-lo a conhecer ao mundo E agora, segundo nos informas, irá percorrer outros países lusófonos, mostrando as variadas culturas através da gastronomia de cada um deles. Amanhã fará 13 anos o nosso querido Xaile de Seda e não poderias ter escolhido melhor ementa, querida Olinda. Já me deliciei com os quitutes preparados pelo chef João e agora só me resta dar-te os parabéns pelo aniversário deste belo filhote que tanto me tem enriquecido. Deste contacto virtual, querida Olinda, nasceu entre nós uma bonita e sincera Amizade que, espero, continue, enquanto por cá andarmos. Parabéns e muito obrigada pelo tanto que me tens dado, tanto no que respeita ao conhecimento, quanto à grande Amizade que, sei, me dedicas. Mil beijinhos e votos de que a vida vos abençoe, a todos, com saúde
ResponderEliminarEmilia 🙏 🥂 👏
Querida Emília, tens razão. A utopia faz avançar o mundo. A idealização de um lugar melhor, onde todos tenham o que é preciso para viverem acabará por influenciar os corações de boa vontade. Pelo menos há que ter essa esperança.
EliminarMuito obrigada pela tua companhia ao longo dos anos e pela amizade sempre presente.
Dias bons e muita saúde.
Beijinhos
Olinda
Também gostava desse programa e sobretudo da sua simpatia e capacidade de interacção.
ResponderEliminarAbraço
É mesmo. Um programa que nos prendia pois não dizia respeito apenas à culinaria.
EliminarUm abraço
Olinda
rssss, adorei esse magnífico cozinheiro, eu gostaria de
ResponderEliminaruma cozinha destas comigo! Tá bom, terei de ir a São Tomé! rsss
Parabéns, querida amiga, pelos 13 anos do Xaile de Seda, desejo mais... 'muitos anos', não colocarei nenhum número, afinal, para que estabelecer limites?
Beijinho, querida, paz e alegria sempre em sua vida!
🌹🥂🌺🌻🌷
São Tomé e Príncipe são ilhas maravilhosas. Nunca lá fui mas sei-o pelo que tenho lido e pelas pessoas que lá têm ido. Por exemplo, a Mariazita quando lá foi mostrou-nos aquelas paisagens fantásticas e falou-nos dos usos e costumes.
EliminarMuito obrigada, querida Taís, pelos seus votos. Sim, para quê colocar limites? :))) Sempre por aqui...
Que tenha uma semana óptima, amiga.
Beijinhos
Olinda
Não conhecia porque não vejo programas de culinária. Mas o João Carlos Silva é muito mais que um cozinheiro.
ResponderEliminarTambém não conheço a poetisa Olinda Beja, mas o poema escolhido é muito bom.
Boa semana querida amiga Olinda.
Um grande abraço.
Olá, Jaime
EliminarPenso que João Carlos Silva e Olinda Beja são excelentes embaixadores de São Tomé e Príncipe, dando a conhecer o seu país com as ferramentas que dominam muito bem.
Também lhe desejo boa semana.
Um abraço
Olinda
Minha Amiga Olinda. Também via o programa de João Carlos Silva e concordo com o que escreveu sobre o mesmo. Eu era fã. Parabéns pelo aniversário do seu blogue.
ResponderEliminarO poema de Olinda Beja é belíssimo e permito-me destacar este trecho:
"São rumores maternais
presos à terra que nos diz
que só o maior dos vendavais
arranca da árvore a raiz." Magnífico!
Tudo de bom.
Uma boa semana.
Um beijo.
Querida Graça
EliminarJoão Carlos Silva marcou com o seu carisma essa época, numa altura em que os programas de culinária não abundavam como agora. E ainda por cima com a componente cultural que lhe imprimiu.
Olinda Beja é, realmente, inspiradora não só na área da Poesia como da Prosa, passando também por dar a conhecer aspectos culturais da sua terra.
Tudo de bom, minha amiga.
Beijinhos
Olinda
Querida amiga, Olinda!
ResponderEliminarQue gostoso assistir o vídeo, amei!
Amei o seu belíssimo poema "Raízes"!
Parabéns pelo aniversário do blog Xaile de Seda, que venha muitos ... muitos anos a blogar para nós.
Boa semana.
Beijinhos, paz e luz.
Olá, querida Fatyma
EliminarMuito obrigada por ter vindo.
Olinda Beja é talentosa na arte da escrita poética como também na divulgação da História de São Tomé e Príncipe.
Também lhe desejo uma boa semana.
Beijinhos.
Olinda
Também eu seguia este programa de João Carlos Silva e o seu enorme poder de comunicar. As ilhas fascinam-nos e Olinda Beja tem o incrível dom de nos fascinar com as maravilhas da sua ilha.
ResponderEliminarQue bom trilharmos estes caminhos, querida amiga Olinda!
Um beijo.
Querida Teresa
EliminarSim, sempre bom seguir por caminhos outros e ficarmos a saber dos anseios dos seus povos. A sociedade de São Tomé e Príncipe foi criada a partir de elementos vários e assim a sua cultura também é riquíssima.
Tudo de bom, minha amiga. Beijinhos
Olinda
Parabéns para o teu aconchegante "Xaile de Seda", querida amiga.
ResponderEliminarConheci João Carlos Silva em S. Tomé e Príncipe, num animado convívio de amigos meus e amigos dele, no seu sítio com uma vista deslumbrante. Claro que comi petiscos preparados por ele. E dancei. E ri muito.
Não conheço a obra de Olinda Beja. Mas fiquei curiosa.
Beijo, boa semana.
Que coisa boa me contas, minha amiga. Eu para aqui a falar de João Carlos Silva, em teoria :) e tu com muito mais para contar.
EliminarAdorei saber desse convívio de amigos e cada vez mais acredito que temos muito a trazer uns aos outros em termos de conhecimento e experiências.
Se leres Olinda Beja acho que vais gostar.
Tudo de bom, querida Teresa.
Beijinhos
Olinda
Great blog
ResponderEliminarMuito obrigada, Rajani.
EliminarUm abraço
Olinda
Lembro-me perfeitamente deste programa e, obviamente , de João Carlos Silva.
ResponderEliminarDeixo o meu abraço de parabéns pelo 13º aniversário do blogue, minha querida Olinda, assim como votos de feliz 2024!
Sim, querida São.
EliminarJoão Carlos Silva marcou em certa medida esses dias televisivos, pela forma envolvente como se entregava ao programa de culinária que, afinal, nos trazia muito mais.
Muito obrigada pelos suas felicitações pelo 13º aniversário do "Xaile de Seda.
Também lhe desejo um 2024 Feliz.
Beijinhos
Olinda