Sol, calor...sede! e para acalmar toda esta humanidade sequiosa, os barman*, profissionais e amadores, de todo o mundo, inventaram bebidas "de todas as cores". Não posso por isso ser original ao propor bebidas e cocktails, mas escolhi-os com cuidado, evitando os demasiado conhecidos e procurando ingredientes simples e não excessivamente caros.
Assim discorria Roberta Bevilacqua numa revista intitulada "Mulher78-Agenda Ilustrada" e encontrada enquanto procedia a umas desarrumações.
Ora, venham as receitas:
Bebidas não alcoólicas:
=Um litro de leite mais 8 colheres de xarope de hortelã ou 8 colheres de xarope de morango.
=Sumo de dois limões mais 2 colherinhas de açúcar e 8 colheres de xarope de framboesas (ou de romã). É servido com seltz.
=Um litro de sumo de uvas brancas mais 2 copos de sumo de toranja e 3 colheres de açúcar.
=Um litro de sumo de uvas pretas mais um copo de sumo laranja, 1 de sumo de limão e 5 colheres de açúcar.
=Um litro de chá muito forte mais 2 colheres de açúcar, sumo de um limão, de 2 laranjas e de 1 toranja, cem gramas de framboesas e cem gramas de amoras. Deixe macerar durante dez minutos.
Cocktails:
=Um litro de sumo de ananás mais meio litro de espumante seco.
=Meio copo de sumo de limão mais meio copo de xarope de amora, mais meio litro de gin (meta ainda em cada copo uma colherinha de amoras).
=Uma garrafa de espumante doce mais meio litro de vinho branco seco e um cálice de licor de laranja. Deite tudo para uma taça para onde tenha cortado às rodelas 5 laranjas, 2 limões e 3 bananas. Deixe macerar durante um quarto de hora.
=O sumo de seis limões mais dois cálices de vodka, 1 cálice de gin, 2 colheres de açúcar e 6 colheres de gelo esmigalhado.
=Meio litro de sumo de toranja, mais 2,5 dl de vodka, meio cálice de licor de tangerina, 2 colheres de açúcar e 4 colheres de gelo esmigalhado.
A autora ainda refere que essas bebidas devem ser servidas muito frescas depois de bem misturadas, com uma reserva de cubos de gelo e um sifão de água de seltz* ao alcance da mão.
Então, que tal estas dicas dos idos de 1978?
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*Está assim escrito no original.
**Não conheço a água de seltz mas li aqui que é uma água com gás, mas natural.
Curiosidades:Idos eram,
no calendário romano, uma das
três divisões dos meses (as outras eram as calendas e nonas). Os
idos eram a 15 de Março, Maio, Julho e Outubro, a 13 nos restantes meses.
Imagem: daqui.
Imagem: daqui.
Parecem ser muito agradáveis...
ResponderEliminarEu inventei as minhas, a partir de chás de plantas, cascas
de citrinos e fruta.
Quando dominar a arte de 'postar' fotos, publico-as.
Muito fresca e oportuna esta página, já que está anunciada
vaga de calor.
~ Beijinho.
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Fico aguardando a publicação das fotos e já agora algumas das receitas. :)
EliminarBom fim de semana, Cara Majo.
Beijinhos
Olinda
Os cocktails devem ser uma delicia e gostei de saber o significado de " idos" ; muito interessante! Portugal, depois de tantos pedidos, " allez, allez " eles foram e, com muita determinação vencera. Foi um jogo sofrido, mas conseguiram essa alegria para os portugueses tão necessitados dela. Obrigada, querida amiga e tudo de bom, especialmente muita saúde e alegria. Um beijinho
ResponderEliminarEmilia
Um cocktail no verão e tudo de bom mas como não bebo álcool fico com essa primeira opção. A receita e fantástica
ResponderEliminarMas por aqui está muito frio e uma bebida quente é o ideal
Um lindo dia amiga Olinda
Beijos
Querida Olinda
ResponderEliminarNestes dias de calor que estamos atravessando só de ler as receitas ficamos mais fresquinhas... :)
Ontem esteve muito calor, mas olha que quando cheguei à praia o vento era frescote... depois amainou, e quando viemos embora, às sete e meia, o vento tinha desaparecido. Vamos ver como estará hoje... mas parece-me que vai estar mais parado...
Pois essas receitas parecem-me bastante boas...
E também gostei da informação dos idos e das nonas, que já vêm do tempo das calendas gregas... :)))
Bom Fim-de-semana
Beijinhos
MARIAZITA / A CASA DA MARIQUINHAS
Ai, Olinda, adorei as receitas! O primeiro cocktail parece-me muito bem!
ResponderEliminarAdoro folhear essas revistas-tesouro :)
Beijinhos
Receitas (relembradas) para amaciar o calor (louco) dum Verão que já não é o que era. Hoje, sufoca-se. Amanhã, logo se vê.
ResponderEliminarVou experimentar. É sempre bom saborear novas.
Á tua saúde!
Beijo
SOL
OI OLINDA!
ResponderEliminarDEU VONTADE DE TOMAR E OS INGREDIENTES ME PARECERAM REALMENTE CUMPRIR COM O OBJETIVO, AS BEBIDAS PARECEM BEM FRESCAS MESMO.
ABRÇS
http://zilanicelia.blogspot.com.br/
Vou copiar a receita e um dia vou me arriscar a fazer. Um belo fim de semana
ResponderEliminarAinda bem, querida Olinda, que neste dia escreveste este «post» tão doce!
ResponderEliminarNesse tempo eu era pouco mais que adolescente! Que ano bom! Que coisas boas...
Beijo
Boa noite Olinda.
ResponderEliminarAqui faz muito frio e bebida alcoólica ajuda apesar que a tempos não tomo.
Estou de volta querida em novo endereço.
Forte abraço e seja sempre muito bem-vinda!
Olá, Cecília
EliminarIrei fazer-lhe uma visita em breve.
Bj
Olinda
Eu não gosto desse tipo de bebidas...para dizer a verdade prefiro água!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
A água! É a melhor bebida que existe, sem dúvida.
EliminarBj
Olinda
Oi Olinda!
ResponderEliminarQue beleza de cocktail parece muito bom.
Adorei!
Um beijo e continuação de boa semana.
Tem atualização por lá.
Muito bem. Lá me terá, Smareis.
EliminarBj
Olinda
Uma fresca e interessante partilha minha amiga.
ResponderEliminarNão gosto muito do verão, pois não passo muito bem com o calor, mas aprecio bastante de um cocktail bem fresquinho.
Beijinhos
Maria
Acabei de preparar um batido de melancia :)
ResponderEliminarBeijinhos
Bem bom, Gata. :)
ResponderEliminarAinda a esta hora está um calor que não se aguenta...
Bj
Olinda
Uma postagem muito refrescante, sem dúvida, mas, por cá, não há nada que evite o desassossego deste calor infernal. São quase 23:30 e só agora é que começa a chegar uma aragem :(
ResponderEliminarSó bebo água e chá, em todas as estações.
Bjo, Olinda :)