tag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post4753738320041575591..comments2024-03-28T12:27:51.403+00:00Comments on Xaile de Seda: O cheirinho a canela, o tempo das especiarias e...a teleculináriaOlinda Melohttp://www.blogger.com/profile/05446436045716623684noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-44008237949025358342015-12-19T20:21:00.827+00:002015-12-19T20:21:00.827+00:00~~~
Um 'post' admirável pelos conhecimento...~~~<br />Um 'post' admirável pelos conhecimentos abrangidos!<br /><br />Completo, com associações argutas e muito pertinentes.<br /><br />Gostei de tudo, especialmente, dos aromas...<br /><br />Ao tempo que não ouvia a graciosa canção!<br /><br />~~~ Abraço grato, Olinda. ~~~<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Majohttps://www.blogger.com/profile/18339305602043453966noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-56364367984868338132015-12-18T00:44:27.674+00:002015-12-18T00:44:27.674+00:00Perfeito.
Uma boa noite, Céu.
Obrigada.
Bj
OlindaPerfeito.<br />Uma boa noite, Céu.<br />Obrigada.<br />Bj<br />OlindaOlinda Melohttps://www.blogger.com/profile/05446436045716623684noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-61415082361640483722015-12-18T00:28:41.861+00:002015-12-18T00:28:41.861+00:00Retificando: QUE bem...texto!
3º parágrafo - Retom...Retificando: QUE bem...texto!<br />3º parágrafo - Retomando.<br />CÉUhttps://www.blogger.com/profile/06776892554120057575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-56200458925849689872015-12-17T16:22:11.837+00:002015-12-17T16:22:11.837+00:00Ao ver o Chefe Silva voltei atrás no tempo, até à ...Ao ver o Chefe Silva voltei atrás no tempo, até à minha infância, quando folheava as revistas, à procura das receitas dos doces para as épocas festivas. <br />Já o arroz doce, gosto bastante, mas nunca fiz. Como tenho quem faça, nunca experimentei. Da minha parte, só mesmo fazer os desenhos com canela, por cima das travessas com o arroz doce quentinho. E comer, é claro!<br />BeijinhosCatarina H.https://www.blogger.com/profile/12086663758743191193noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-6230397509777216582015-12-17T12:26:19.186+00:002015-12-17T12:26:19.186+00:00O chefe Silva era óptimo!!! Concordo plenamente em...O chefe Silva era óptimo!!! Concordo plenamente em que fazer um bom arroz doce não é nada fácil: da primeira vez que fiz, ficou horripilante e quase desisti :)<br />BeijinhosGatahttps://www.blogger.com/profile/16851449916214147011noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-61657186915905053882015-12-16T22:37:40.300+00:002015-12-16T22:37:40.300+00:00Olá, querida Olinda!
Quem bem me cheira o seu tex...Olá, querida Olinda!<br /><br />Quem bem me cheira o seu texto? Que condimentos usou e lhe adicionou?<br /><br />A Rota das especiarias, a do ouro e a da seda, deram que falar e deram-nos também riqueza e a volta à cabeça. E já k estamos a falar de rotas comerciais, estou a lembrar-me da tomada, da conquista da praça marroquina de Ceuta pelos Portugueses. Foi num ápice. Bem, depois, sofremos as consequências qdo os Árabes desviaram as rotas para zonas ainda não conhecidas por nós, mas enquanto lá estivemos bem que enchemos o "papinho" e maltratamos aquela gente. Agora, são eles que cometem atrocidades contra tanta gente e contra eles próprios, tb, mas isso faz parte do "pack", do "dever sagrado" e ter 72 virgens ao dispor deles no "paraíso" dos pardais, não é para todos. Que mentalidade! Até aqui, entra o sexo. <br /><br />retomando: estou a imaginar-me na minha faculdade, letras de Lisboa, onde tantas vezes saboreei matérias destas e de outras, mas sempre muito aprazíveis, embora densas e com pontos de vista, completamente opostos. É a história da História, que, embora não sendo uma ciência exata, como a Matemática, por exemplo, tem mundos e fundos para aprender e transmitir.<br /><br />Lembro-me, perfeitamente, do nosso chefe Silva, recentemente falecido, que por ser uma pessoa tão simples, mas mto conhecedora de cozinha, nos conquistou, sobremaneira.<br /><br />Não sei, nem gosto de cozinhar, mas há pessoas que fazem um arroz doce de "gritos". Agradeço a receita, que me aprece bem fácil.<br /><br />Fausto e a sua linda e aveludada voz. "Por esse rio acima", levando-nos, quem sabe a outras paragens.<br /><br />Beijos e resto de boa semana. CÉUhttps://www.blogger.com/profile/06776892554120057575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-68167692804702482532015-12-16T20:16:48.901+00:002015-12-16T20:16:48.901+00:00Adorei o post, tem já o saborzinho do Natal.
Guard...Adorei o post, tem já o saborzinho do Natal.<br />Guardei a receita do arroz, e vou tentar pois também a mim por vezes não me saí lá muito bem.<br />Lembro-me muito bem dos programas do chefe Silva, lamento a sua morte, não devia ter ainda muita idade pois não?<br />O post terminou em beleza com a fantástica música do Fausto.<br />Beijinhos<br />Maria<br /> Maria Rodrigueshttps://www.blogger.com/profile/03339088623806572344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-69712658739753779172015-12-15T17:55:57.702+00:002015-12-15T17:55:57.702+00:00um post muito interessante e que gostei de ler.
mu...um post muito interessante e que gostei de ler.<br />muito obrigada pela visita e pelo comentário.<br />pode ir sempre que quiser a "porta" está sempre aberta!<br />beijinho<br /><br />:)© Piedade Araújo Sol (Pity)https://www.blogger.com/profile/12696811246605375388noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-10021313830789578172015-12-15T17:24:54.251+00:002015-12-15T17:24:54.251+00:00Exacto, Cristina. Antes dos portugueses temos os m...Exacto, Cristina. Antes dos portugueses temos os mercadores do norte de África e do Médio Oriente e os Venezianos, que dominavam o comércio das especiarias através do Mediterrâneo. A descoberta do caminho marítimo para a Índia veio, realmente, criar uma alternativa e tornar esses produtos mais acessíveis.<br /><br />Bj<br /><br />OlindaOlinda Melohttps://www.blogger.com/profile/05446436045716623684noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-81605316705629896832015-12-15T17:03:59.528+00:002015-12-15T17:03:59.528+00:00Votos de Feliz Natal,
AGVotos de Feliz Natal,<br />AGExiste Sempre Um Lugarhttps://www.blogger.com/profile/02253408665332331901noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-16213512225147010832015-12-15T15:30:02.930+00:002015-12-15T15:30:02.930+00:00Na cozinha, sou uma negação (rss), mas cheiros no...Na cozinha, sou uma negação (rss), mas cheiros nos chegam trazendo lembranças, inspiração e, de antemão, a certeza ou não de que vamos saborear algo prazeroso. Gostei do passeio que fez em sua postagem, da homenagem ao Chefe Silva e do vídeo, encantador.<br />Olinda, aproveito para lhe desejar um maravilhoso Natal, ao lado dos que lhe são queridos. E que abrace 2016 com esperança no olhar e no coração. Bjs.MARILENEhttps://www.blogger.com/profile/18121976061371507922noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-13518158596691438882015-12-15T12:30:25.775+00:002015-12-15T12:30:25.775+00:00Bem lembrado, o Chefe Silva. Não sabia que tinha m...Bem lembrado, o Chefe Silva. Não sabia que tinha morrido...<br /><br />Em relação às especiarias, aproveito para lembrar que não foram os portugueses que as introduziram na Europa, elas já eram conhecidas durante toda a Idade Média (como a Olinda muito bem diz: «as especiarias eram uma raridade na Europa. Pois bem. A partir dos Séculos XIV e XV começou a ampliar-se a demanda das terras encantadas que produziam essas espécies»).<br />Os portugueses "apenas" as puseram mais baratas, descobrindo outras rotas para as comercializar, que não a do Mediterrâneo.Cristina Torrãohttps://www.blogger.com/profile/04033722926903869998noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-88829773011063432092015-12-15T10:05:45.655+00:002015-12-15T10:05:45.655+00:00Tenho na casa da minha mae todas as teleculinarias...Tenho na casa da minha mae todas as teleculinarias do nr 1 ao 100. Sao da minha mae. Ela conlecionou-as durante anos. Sao super antigas e ja meio a desfazerem-se de tanto uso. Aprendi a fazer muita coisa por la. E adorava o chef silva. Vi-o na televisao e adorava.<br /><br />BeijinhosTheNotSoGirlyGirlhttps://www.blogger.com/profile/06361325329693405596noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-71065711601760637992015-12-15T09:48:15.016+00:002015-12-15T09:48:15.016+00:00Gostei do teu cantinho, vou voltar.
beijinhoGostei do teu cantinho, vou voltar.<br />beijinhoHorticasahttps://www.blogger.com/profile/02118955676936643125noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-83278388293385512182015-12-15T08:05:58.797+00:002015-12-15T08:05:58.797+00:00Um post muito interessante. O mês passado fui visi...Um post muito interessante. O mês passado fui visitar a casa Brasil em Santarém e tem uma sala dedicada às especiarias, onde estão até vários saquinhos de especiarias ocultas numa parede. Existem uns buracos por onde metemos a mão, mexemos nos sacos e cheiramos a mão para adivinhar o que está por trás de cada buraco. Minha mãe não sabia fazer arroz doce, e eu aprendi a fazê-lo numa dessas revistas.<br />Não conhecia esta canção do Fausto.<br />Um abraçoElvira Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/07080776366776921716noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-134361337851466525.post-15918987894008501682015-12-15T01:54:05.134+00:002015-12-15T01:54:05.134+00:00Além do arroz doce e o cheirinho a canela, memória...Além do arroz doce e o cheirinho a canela, memórias da casa-mãe onde outros faziam as delícias por nós. <br />Mas outros nos transmitiram relíquias culinárias com um jeito tão terno, carismático. E trazê-lo nesta época aqui, é uma belíssima homenagem ao nosso Chefe Silva.<br />Obrigada, Olinda.<br />Parabéns Chefe!<br />Beijinhomanuela barrosohttps://www.blogger.com/profile/05951124944647292877noreply@blogger.com